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 やがて雨川ダムという、名は体を表すダム湖を通過します。
 コバルトブルーの湖面が、いままでの緊張感を癒してくれました。
 長野県の佐久に12:30に到着。
 この日の佐久は気温30度。
 蒸し暑くて、こんな佐久は初めて。
 驚きました。
 お昼ごはんは、インターネットで知り合った方にご紹介いただいたお蕎麦屋さんへ。
 このお店は、信州だけに展開しているお蕎麦屋さんグループ。
 くるみ蕎麦(*)が安くてお腹いっぱい食べられるという。
 嬉しいお店です。
 (* すり下ろした和くるみ(Walnut・ウォールナッツ)が汁に溶かしてあるせいろ蕎麦で、ビタミン豊富なくるみ汁が、蕎麦とからんで美味しい逸品です。)
 お店は家族連れ、商談中の会社員、年老いた親子連れなどで大繁盛。
 ちょうどお昼ごはんのピーク時だったので、丸太椅子で15分ほど待たされました。
 いただいたのは「くるみ蕎麦(¥880-)」
 ミキサーした和くるみが別鉢にのっていて、自分で汁に溶かして浸け汁にします。
 麺は桶に入っているのですが、桶があげ底でなく底まで麺が入っているので、一人前でも普通のもりそばの二人前はあります。
 蕎麦自体はもちろん手打ち。
 細めの更科ふうで、しゃきしゃきとした歯ごたえです。
 つゆはあっさりした甘い味で、ちょっと和くるみの香ばしさに負けている感じもしますが、及第。
 なお和くるみペーストは途中で使いきってしまい、あとはただのもりそばになってしまうのですが、それも味の変化があって良かった。
 率直に言って、美味しいです。
 隣のテーブルの40代のご夫婦連れのご主人が大盛りを注文したところ、お姐さんに説得されて中盛りにしていましたが、結局中盛りでも食べきれずに、奥様に手伝ってもらっていました。
 見ると中盛りでも、普通の四人前くらいはあるでしょうか。
 このご主人のような光景は、毎日のように繰り返されているんでしょうね。
 文句なくお薦めします。
 末尾ですが、@友蔵様、情報ありがとうございました。
 
 お店を出ると、佐久ICから上信越自動車道にのると、帰路につきました。
 復路は陽が陰ってうす曇りになったので、比較的楽でした。
 帰宅は16:50、総走行は423km。
 あのお蕎麦屋さんは、確かに夢のようなお店でした。
 「『命かけてます』系のチョロリとした量のソバ屋はゆるせん!」という信条の、知己かえるさんにも紹介しよう…
 そして僕も、いつか中盛りに挑戦してみよう…
 でもそうなると、セミのようにひと夏では短いかもなぁ…
 人生を謳歌するには、やっぱりもう少し長く遊ばないとね。
「佐久の草笛」 0267-66-3939
長野県佐久市佐久平駅東21-3