いただいたのは、まぐろ丼(¥1,100-)
まぐろはヅケになっています。
さっそくひと口… うん、美味い。
ヅケの具合がちょうど良く、もぐもぐと噛むと、旨味が口のなかに広がります。
この美味しさは “さすがに三崎” というほかはない。
「ご飯の上に鮪の切り身を並べれば、まぐろ丼になるわけじゃないよ」 そんな誇らしげな声が聞こえてきそうな逸品です。
小鉢で出たまぐろフレークも、いい味です。
満足しました。
お店の看板メニュウは、金目鯛の煮付け定食とイカ・コロッケですが、それを含めても品目は少なめ。
でもそれが、どれを選んでも美味しいだろうなぁ という安心感を醸し出しています。
駐車場もお店の前に8台分、また店の周りにも駐車スペースがあって、困ることはありません。
お薦めします。
駐車場で支度をしていたときに、大きい単車が到着。
所沢ナンバーの青のCBR1000XX(SUPER-BLACKBIRD)です。
CBR1000XXは以前に僕が乗っていたX-Elevenの兄弟車で、カタログモデルだった頃は最高速300km/h弱を誇った人気車。
僕よりちょっと年配のオーナーと、ご挨拶します。
話しでは、“最後の道楽” と決心してこのCBRを購入、以来十数年間乗っているそうです。
この“最後の道楽”という言い方は、Motoring-Lifeに明け暮れる、世界中のおやじ達が使い古してきた “言い訳” (笑)
オーナーは「渋滞では身体にこたえるようになってきたけど、意地で乗っている」と笑っておられました。
CBR氏とお別れすると、対岸の「うらり(水産物直販センター)」に立ち寄りました。
入り江はぽかぽか陽気。
そして海は波もなく、まるで油を流したように静かです。
賑やかな店内をぶらぶらして、目にとまったのは、これ。
「とろまん(¥250-)」です。
三崎のまぐろの尾の身を使った、中華まん。
「かながわの名産100選」にも選定された、オリジナルの中華まんじゅうです。
蒸したてを1包(パオ)いただきました。
豚まんよりもあっさりしていて、でも汁っけがあって、美味しい。
豚まんが肉汁の旨味ならば、とろまんはだし汁の旨味。
お世話になりました。
「うらり」の駐車場では、何人かのライダーが、ひなたぼっこ。
今日がシーズンの走り始めなのか、みんな一様にぼんやり愛車を眺めています。
横々・横須賀PAで見かけたSuper-Suports の三人組もいました。
狭い三浦半島では、どこかでライダー同士が再会してしまう。
のんびりと帰路につきました。
帰宅は15:00、総走行は136km。
家では、付着したままでいた冬のあいだの埃と、きょうの海の塩とを落とすために、いつもより入念に洗車。
そのあとは、自分の埃も風呂で落とします。
浴槽のなかで、感謝のため息。
えっ? 何に感謝ですって?
また今年も、旅を始めることができたことへの。