←合掌造りの神田家で。
集落全体が山に囲まれている様子が分かります。
そして、少し離れたところにある荻町城跡(展望台)からの遠望。(↓)
集落を見下ろす丘です。
こうして見ると、周囲には近代的な建物もあるのですね。
でも集落に居るときは、その存在にはほとんど気づきません。
こんなところも、世界遺産として見事な気配りです。
でも、あの分電盤は早く塗ってね。
(笑)
気温28度となった白川郷を発ち、国道41号線(飛騨街道)で高山をかすめると、国道361号線(木曾街道)で木曾寄りに進路をとります。
あたりはまだ、盆地の片隅。
標高も低いせいか気温も32度と上がってきて、まるでオーブンの中を走っているようです。
途中の朝日村というところで、給油します。
僕「ご主人、長野の開田高原まではどのくらいかかります?」
ご主人「そうだねぇ、4〜50分かなぁ」
僕「お昼ごはんは、開田で蕎麦かなぁと思っているんですが」
ご主人「開田の蕎麦ね。あそこの蕎麦は、ンまいからね〜」
こんな会話をしていたら、もう空腹で空腹で、この先50分も走行するなんて、とてもじゃないけどできません。
SSの向かいにある「道の駅・ひだ朝日村」で、お昼ごはんをいただくことにしました。
お食事処で、元気なお嬢さんが注文を受けてくれました。
僕「このさ…『けいちゃん定食』ってのは何?」
お嬢さん「鶏の焼肉です。お薦めです!」
僕「えっ? お薦め?」
お嬢さん「はいっ、イチオシ!(笑)」
僕「そっかー。よーしコレだっ!」(←気合を入れる恥ずかしいオヤジ)
画像が、ひょうきんなお嬢さんがイチオシした「けいちゃん定食(¥840-)」に、ご飯大盛り(+¥50-) →
鉄鍋で湯気をたてているのが、けいちゃんこと鶏の焼肉で、じゅうじゅう音をたてています。
朝日村名産の、よもぎを練り込んだ小うどんも付きます。
早速、鶏をひと口…
うまっ♪
高山味噌を隠し味にした鶏肉は、筋がなく、それでいて地鶏らしい濃い味。
歯ごたえというか、プリプリとした弾力も魅力です。
さらに醤油やお酢を数滴たらしてみると、味にアクセントが出て、これはたまらない。
美味しい鶏肉に、ごはんを頬ばるシアワセ。
鉄鍋の下には携帯燃料も灯っているので、最後までアツアツ感が楽しめました。
お薦めです。
しかし飛騨の方々って、美味しい牛だけでなく、美味しい鶏も食べているんですね…
「道の駅・ひだ朝日村」