黒板には、「きょうの天ざる/ まいたけ、ワサビ葉、クレソンと桜えびのかきあげ、こごみ、ウド」と書かれています。
奥鬼怒は山菜の産地ですから、天ざるを注文しました。
やがて調理場から ダンッ!ダンッ! と何かを叩きつける音がします。
手打ち蕎麦ってこねるもので、あんなに叩きつけるかなぁと、一抹の不安が…(笑)
やがて「天ざる(¥1,300-)」が出てきました。
蕎麦は手打ちというか、手打ちでなければこうはならないというほど麺が不揃い。
麺の長さも一様に短く、一番長くても10cmはありません。
つけ汁は、暖かい薄めのダシ汁でした。
その姿に苦笑しながら、ひと口ぶんの蕎麦を汁に落として口に運ぶと…
あはは、風味があって美味しい。
天ぷらの山菜も自家製でしょうか、みな美味しく、またゲンコツ大でボリュームもありました。
個人的には、まいたけとウドの天ぷらが絶品でしたね。
食事のあいだじゅう、店内にはカジカガエルの鳴く声が届きます。
食べ終わって蕎麦湯で汁を飲みながら、割り箸のサヤを見ると、「きのこ・山菜・鹿肉/やしお」とあります。
でもこの日は、鹿肉のメニュウは無いようでした。
年中無休で、ただし昼どきの4時間しか営業しない山奥のお食事処。
素朴で、でもなぜかくつろげるお店でした。
奥鬼怒を発つと、奥塩原に向けて舵を切ります。
普段ならば山を下りるタイミングですが、この日はもうひとつ山を越えます。
そのために春秋の革を着てきたのですから。
幸い午後になっても22度と快適です。
県道23号線で川治までおりると、川治から日塩もみじライン(有料道路)を登ってゆきます。
紅葉の季節でもない日塩もみじラインは、クルマもなくがらがらです。
奥鬼怒林道ほどではありませんが、ここも勾配がきつい。
愛機が山猫が低く唸るような排気音をたてて、もがくように急坂を登ります。
途中で、道のシンボル「思いもみじ(右)」に到着。
カップルでこの木の下に来て絆を確かめ合うという、ロマンチックなスポットです。
紅葉の頃は人混みで近づくこともままならない場所ですが、きょうは誰もいません。
ちなみにアルバムを調べたら、紅葉した「思いもみじ」が出てきました。
命名される以前となりますので、昔から目を引く色合いのもみじだったんですね。
かつての愛機Buellが懐かしい。
「やしお」 0288-97-1778 栃木県日光市若間832-1